<< 革のお道具入れ 奥行きのあるファブリック >>
Gâteau du Pays Basque
ずっと心待ちにしていた


お菓子レッスン


f0161997_153157.jpg







さくらんぼの・・ Gateau basque


f0161997_23284.jpg



美しくかたどられたローブリュー型




こちらがItxassou村のジャム (ラベルのみ)


f0161997_2334997.jpg




本来のガトーバスクに使われる品種(黒さくらんぼ)です



さくらんぼの時期に現地に行かないと手に入らない



とても貴重なものです



f0161997_23103783.jpg



クレーム・パティシエール入り



f0161997_21112142.jpg




マルチニック島のラム酒が効いて



大人の味。。




f0161997_23211537.jpg




そして、お口直しのCaille de vache



sauce au miel de Rhododendron ou de citronnier
はちみつのソースで食べます



はちみつは、レモンとシャクナゲ



シャクナゲはピレネー山脈に自生しているのだそう。。





  *




ランチ



Piperade  et  Taloa


f0161997_23234678.jpg



ピモン・ディスプレッドと生ハムに



f0161997_2185825.jpg




ピーマンの甘さが絶妙です^^



f0161997_21101424.jpg




バスク地方の興味深いお話とともに。。




いただきます!



f0161997_21103559.jpg





最終日には、プチ・フランス語講座もあったりで



毎回、それぞれに新しい発見がありました!



ヴァイヨンヌ・サレ。。。真珠の塩も



可愛かったです^^



f0161997_21223368.jpg





   *






みなさま



本当にありがとうございました!!!




秋の再会を楽しみにしています^^
[PR]
by les-idees-de-h | 2011-06-24 21:03 | coeur à cour
<< 革のお道具入れ 奥行きのあるファブリック >>